+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Презумпция добросовестности. Необходимо постановление Пленума Верховного Суда

Проблемы определения пределов правомерной налоговой оптимизации, наличия оснований для корректировки налоговой базы и ответственности добросовестных лиц за незаконные действия их контрагентов продолжают обсуждаться на самом различном уровне.

В частности, на заседании Совета по развитию предпринимательства, состоявшемся 3 октября 2019 года в Верховном Суде, вновь шел разговор о реализации в правоприменительной практике принципа презумпции добросовестности субъектов предпринимательской деятельности.

С краткой информацией об этом заседании вы можете ознакомиться на сайте Совета по следующей ссылке http://ced.by/ru/news/~shownews/2919-10-03-zasedanie. Более подробные сведения о результатах заседания сообщил заместитель председателя совета по развитию предпринимательства при Минском горисполкоме в своем интервью агентству БелаПАН, размещенном на сайте naviny.by.

Судя по опубликованным результатам заседания Совета, и его участники, и работники контрольных органов ждут формирования судебной практики и принятия Пленумом Верховного Суда постановления, такую практику разъясняющего. На сегодняшний день в законодательстве отсутствует определение понятия добросовестности, нет четкого разграничения между законными и незаконными схемами минимизации налогов, а также единого подхода к пониманию хозяйственного и экономического смысла отдельных сделок, совершаемых при осуществлении предпринимательской деятельности. Слишком много категорий, которые правоприменительные органы должны оценивать по своему внутреннему убеждению, принимая на себя ответственность за последствия своих решений. Только с переходом этих категорий из разряда оценочных в нормативные указанные выше проблемы могут начать решаться.

Допустим, с моей точки зрения, точки зрения предпринимателя, законные действия не должны влечь негативных последствий в виде административной или уголовной ответственности, доначисления налогов и так далее. Все, что не запрещено, должно полагаться разрешенным. Но мы знаем, что практика применения некоторых правовых норм давно уже пошла по иному пути.

Поэтому принятие Пленумом Верховного Суда соответствующего постановления, которое будет являться обязательным для всех нормативным правовым актом, так необходимо как субъектам хозяйствования, так и субъектам правоприменительной деятельности.

С уважением,

Юрист Кешишев Алексей Александрович

07 октября 2019 года

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
С Днём юриста! 2019-11-29 08:49:57

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас (и себя тоже) с ...Подробнее

Создание банка данных исполнительных производств 2019-11-20 15:54:23

До 1 января 2021 года в Беларуси будет создан банк данных, который должен позволи...Подробнее

Юрист Кешишев Алексей Александрович 2019-11-02 13:41:43

Консультация юр...<a href=Подробнее

Все новости